все статьи
Научное название какао “Theobroma”, в переводе с греческого означающее «пища богов», дал этому растению Карл Линней в середине 18 века. Такое имя было выбрано шведским естествоиспытателем и создателем единой классификации живых существ неспроста: к тому времени в Европе прекрасно знали о непревзойденных вкусовых, питательных и целебных свойствах какао. А на родине этого дерева, в Южной Америке, еще до нашей эры люди приписывали ему божественное происхождение: индейцы майя применяли его в священных ритуалах, а ацтеки почитали как дар «пернатого змея», бога Кецалькоатля, и использовали в качестве денежного эквивалента.
А в 1519 году в Центральную Америку пришли испанские конкистадоры. Индейцы, не подозревая об истинных намерениях «гостей», щедро угощали пришельцев в числе прочих даров божественным напитком. Когда испанцы добрались до разграбления сокровищниц индейской империи, они обнаружили многотонные запасы драгоценных какао-бобов, поднесенных императору жителями в качестве налога.
До середины 17 века какао-бобы завозились в Европу только из Центральной Америки. В ту пору экзотический напиток был прерогативой исключительно членов королевских семей и особ, приближенных ко двору, ибо цена его была воистину баснословной. К слову сказать, вкусовые качества оставляли желать лучшего. Европейцы готовить какао толком не умели: напиток был чересчур горьким, и его популярность объяснялась лишь модой и «эксклюзивностью». Однако чуть позже в рецепт догадались добавить сахар, корицу и ваниль, а в 1828 году голландцами была изобретена технология изготовления твердого плиточного шоколада, дошедшая практически без изменений до наших дней. В эпоху Великих географических открытий, по мере захвата европейцами обеих Америк, Африки и Азии, плантации «шоколадных деревьев» постепенно приживались на новых территориях. Цены на сырье начали падать, а вкусовые свойства готового продукта, напротив, стремительно улучшаться. Его Величество Шоколад начал свое триумфальное шествие по современному миру, покоряя все новые и новые сердца.
Для продукции by-cosmetics мы закупаем самые свежие, в буквальном смысле свежесобранные, какао-бобы наивысшего качества. Поскольку мы живем на Бали, для нас это не составляет особого труда – ведь Индонезия находится на втором месте в мире по экспорту какао, ее доля на мировом рынке составляет 13%. Известный факт, что в азиатских странах у местных производителей косметики и продуктов питания порой возникают большие проблемы с санитарными нормами и гигиеной по причине халатности и беспечного отношения. Сырье, которое становится ингредиентами наших баттеров, отнюдь не дешевое – ведь оно прошло строгий контроль со стороны государства и имеет все сертификаты качества. А наша фабрика – это современные здания и оборудование с соблюдением максимальной стерильности процесса производства по стандартам GMP.
Еще четыре столетия назад учеными и медиками были отмечены необычные свойства плодов какао. По рукописным свидетельствам монахов-иезуитов, скрупулёзно собиравшим сведения об обычаях и нравах порабощенных народов, если выпить много какао, то оно «одурманивает, опьяняет и сводит с ума», а вот в умеренных дозах «восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце, смягчает людей». А у древних жителей Америки масло какао использовалось как ранозаживляющий эликсир, а так же для придания тонуса и резвости ногам при длительных дневных переходах.
В чем польза?
Умеренное употребление какао способствует укреплению нервной и иммунной системы, улучшению кровообращения мозга, понижению артериального давления, стимулированию дыхания, а также препятствует возникновению злокачественных опухолей. Какао полезно как при умственных, так и физических нагрузках, оно снимает нервное напряжение и расслабляет, но при этом помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность.
В какао-бобах содержится более 300 минералов, микроэлементов, витаминов и химических соединений, что подтверждает их статус «божественного эликсира». Вот далеко неполный список всех «полезностей»:
- Теобромин – алкалоид, оказывает бодрящий эффект. Теобромин слабо влияет на нервную систему, зато активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Он уменьшает риск спазмов головного мозга и сосудов сердца, а также подавляет кашлевой рефлекс;
- Анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение; от него зависит наше настроение и ощущение удовольствия, он обладает возбуждающим действием, повышая жизненные силы и уровень энергии;
- Антиоксиданты, которые дезактивируют свободные радикалы в клетках нашего организма и тем самым защищают нас от вирусных и бактериальных инфекций;
- Кокохил, стимулирует рост клеток кожи и способствует разглаживанию морщин и заживлению ран;
- Меланин, предохраняет кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
- Жирные кислоты, стабилизируюет содержание холестерина;
- Витамин Е, являющийся сильнейшим антиоксидантом и обладающий омолаживающими свойствами;
- Процианидины, снимают стресс, повышают тонус и эластичность кожи и предотвращаюте её преждевременное старение;
- Магний, помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
- Железо, усиливает кроветворную функцию;
- Фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
- Биоактивные компоненты блокируют процессы склеивания тромбоцитов (в шоколаде с более чем 70% содержания какао).
В составе какао-бобов содержится также и кофеин, но в гораздо меньших дозах, чем, например, в чае или кофе, всего около 0,2%. Это совсем небольшое количество, поэтому, если вы не страдаете гипертонией, такая концентрация практически не может навредить.
Экскурсия на фабрику
Как же из плодов «шоколадного дерева» получают исходное сырье и в каких отраслях промышленности и деятельности человека его применяют?
Давайте заглянем на ближайшую плантацию какао-бобов.
Итак, плоды какао полностью созревают в течение 4 месяцев, после этого их собирают, разрезают на несколько частей и ферментируют. После этого бобы сушат на солнце или в специальных сушильных печах, обжаривают и прессуют для получения какао-масла. Наибольшую ценность имеет масло, полученное в результате прессования необжаренных, сырых како-бобов, прошедших лишь ферментацию и сушку. В этом случае в отсутствие температурной обработки сохраняются все полезные вещества, витамины и минералы. Сухой остаток после прессования перемалывают, получая какао-порошок. Полученное сырье – какао-масло и какао-порошок – идет на нужны фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.
Какао и косметика
В косметологии полезные свойства масла какао используют в целях омоложения кожи, так как оно оказывает тонизирующее и заживляющее воздействие. Эффективным способом борьбы с растяжками на теле является использование масла какао для массажа и порошка какао для обертываний. Масло какао в составе масок для волос дает отличный результат – волосы укрепляются за счет стимуляции кровообращения в коже головы, лучше растут и становятся гуще.
Шоколад… Шоколад!!!
Думаю, не нужно подробно расписывать все вкусовые достоинства какао. Какао-масло и какао-бобы – основные ингредиенты для получения шоколада и бесчисленных кондитерских лакомств на его основе, как в промышленных, так и в домашних условиях. Кстати о шоколаде: при выборе этого восхитительного продукта всегда обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. Качественный шоколад состоит всего из трех ингредиентов – какао-масло, какао-порошок и сахар. И это все! Остальные примеси – кондитерский растительный жир, эмульгаторы, ароматизаторы и все, что не входит в вышеперечисленный коротенький список, несут большую опасность для вашего здоровья. Недаром шоколад был признан самой опасной сладостью - именно из-за огромного количества этих синтетических добавок, призванных удешевить конечный продукт.
Попробуйте приготовить шоколад самостоятельно по нашему фирменному рецепту. Для того, чтобы лакомство принесло не только удовольствие Вам, но и пользу Вашему организму, мы рекомендуем использовать ингредиенты, не прошедшие тепловую обработку – в этом случае все витамины и полезные микроэлементы будут сохранены.Домашний шоколад от by-cosmetics:
- 100 г холодного прессованного какао-масла;
- 100 г сырых очищенных сырых какао-бобов или 70 г сырого какао-порошка;
- 60-90 г мёда, сиропа агавы или другого натурального подсластителя;
- 70-100 г орешков, изюма или ягод годжи;
- 0,5-1 ч.л. порошка ванили.
Растопите какао -масло на водяной бане, измельчите какао-бобы и смешайте их с какао-маслом, после чего добавьте сироп или мёд. Получившийся сырой шоколад разлейте по силиконовым формочкам и поставьте в морозильную камеру.
Какао на страже здоровья
В медицине существует целый спектр применения какао-масла: этот продукт обладает сильным антисептическим эффектом, и его используют в составе средств для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа, бронхита, пневмонии. Также оно эффективно при лечении кишечных и желудочных заболеваний, применяется в качестве профилактики раковых опухолей, способствует выведению лишнего холестерина из крови, благодаря чему можно предупредить развитие атеросклероза и снизить риск варикозного расширения вен.
Как видите, не зря все мы в детстве обожали горячий ароматный какао и шоколадные лакомства: знакомый и любимый продукт имеет массу полезных свойств для организма человека. Однако мы снова хотим напомнить вам, насколько важно соблюдать меру и выбирать только качественные товары. Балуйте себя шоколадом и будьте здоровы!